Он изначально пытается вылечить ментальное здоровье, но по необходимости может дополнить свое лечение медикаментами, воздействуя на физиологические факторы.
Основные направления психотерапии
В настоящее время существуют десятки направлений в психотерапии, использующих различные подходы к лечению:
1) Когнитивно-поведеченская терапия (КПТ) – терапия, направленная на корректировку нелогичных и нецелесообразных мыслей и убеждений человека (когнитивная терапия), а также на устранение нежелательных и выработку правильных и полезных привычек поведения (поведенческая терапия).
2) Психоанализ – терапия, направленная на анализ и интерпретацию подсознательных процессов, таких как инстинкты, мотивации и защитные механизмы.
3) Гештальт-терапия – метод лечения, направленный на развитие самоосознания, самоответственности и саморегуляции психики.
4) Экзистенциальная психотерапия – терапия, направленная на подведение пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своей жизни, приняв полную ответственность за себя.
5) EMDR терапия – метод психотерапии, в котором для лечения травм используют движения глаз, похлопывания или ритмичные звуки.
6) Психодрама – терапия, использующая драматическую импровизацию для изучения внутреннего мира клиента, для осознания своего ролевого репертуара и разрешения ролевых конфликтов.
7) Пейнхантинг – терапия, которая направлена на нахождение подсознательных установок, которые привели к проблемам или психологическим комплексам, и их устранение с помощью попеременного и многократного проживания реальных и желаемых инцидентов.
Эффективность методов
Хотя каждый из вышеуказанных методов имеет свои преимущества и достоинства, пейнхантинг имеет существенные преимущества в скорости и эффективности лечения, а также устойчивости полученного результата.
Давайте сравним подходы и эффективность каждой методики.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и пейнхантинг
В когнитивно-поведенческой терапии пациент должен отслеживать каждое свое неадекватное действие, осознавать каждую нерациональную мысль и корректировать на правильное мышление и правильные привычки. Это – работа, нацеленная на постоянную борьбу с симптомами и последствиями. Данная терапия может быть эффективна и полезна при легких формах психических проблем, и при достаточно высоком уровне интеллектуальных способностей и концентрации внимания.
Однако если человек страдает от панических атак или глубокой депрессии, когнитивно-поведенческая терапия может ухудшить состояние пациента, так как это может спровоцировать еще большее “накручивание” проблем в голове и привести к чрезмерной зацикленности в проблеме.
Другой недостаток когнитивно-поведенческой терапии в том, что жизнь пациента превращается в постоянный самоанализ. От этого, он становится гораздо менее интересным для окружающих. Пытаясь анализировать и бороться с постоянным потоком мыслей, он в какой-то момент может сорваться и прекратить терапию.
В отличие от этого, в пейнхантинге акцент ставится на работе с опытным специалистом, который целенаправленно ищет корневую установку, которая возникла в самом раннем детском инциденте, и его устраняет. После этого, пациенту нет необходимости постоянно вести дневник своих мыслей и контролировать свое поведение и мысли.
Психоанализ и пейнхантинг
В психоанализе человек постоянно копается в своем подсознании, и его мысли оценивает и интерпретирует психоаналитик с точки зрения разных теорий, имеющихся в психоанализе.
Первый недостаток данного метода в том, что психологическое здоровье пациента напрямую зависит от субъективной оценки психоаналитика. Психоаналитик может неправильно интерпретировать или оценить кейс пациента, что может привести к заблуждению или еще большему усложнению психического состояния.
Второй недостаток психоанализа – в его низкой эффективности и слишком высокой продолжительности. Пациенты могут ходить годами на терапию и не получить существенного изменения психологического состояния.
В пейнхантинге психологический анализ составляет всего 20–30 минут в начале сеанса, а дальше начинается этап нахождения корня возникновения этих иррациональных мыслей и его дальнейшее устранение. Убрав корень возникновения иррациональных мыслей, клиент может раз и навсегда избавиться от постоянных навязчивых мыслей, страхов и переживаний.
Например, человек, который потерял свою маму в 8-летнем возрасте, может застрять в состоянии ребенка на всю жизнь, даже в возрасте 30–40 лет. В психоанализе будут бесконечно разбирать все мысли этого взрослого человека, которые, по сути, являются мыслями 8-летнего ребенка. В пейнхантинге же, клиент проживает воображаемую реальность, в которой мать не умерла, и максимально впитывает в себя материнскую любовь, защиту и поддержку, после чего он перестает мыслить как ребенок, потерявший опору и защиту. Этот процесс в пейнхантинге может занять всего 1-2 сеанса, в то время как на борьбу последствий этой травмы в психоанализе могут уйти годы.
Гештальт-терапия и пейнхантинг
В гештальт-терапии, в отличие от КПТ, акцент делается больше на эмоции, чем на мысли и убеждения. Суть терапии в том, чтобы вместо долгих рассуждений над проблемой пережить ее в настоящем времени. Клиент фокусируется на своей боли, переживаниях и ощущениях, и это приводит к осознанию, внезапному озарению, когда взгляд на проблему меняется.
Гештальт-терапевты на сеансе не ставят задачу восстановить детские воспоминания, как это принято в психоаналитической психотерапии. Детский опыт для них важен, но только в контексте настоящего времени, здесь и сейчас.
На сеансе гештальт-терапии вместо того, чтобы отыгрывать ситуацию много раз, терапевт может попросить клиента пообщаться с внутренним голосом, представить на месте пустого стула свою мать, и высказать ей, что он о ней думает.
Все эти техники дают облегчение клиенту, однако очень часто клиент слишком долго проходит терапию, так как, по сути, гештальт-терапия не убирает травмы, а просто частично смягчает их.
В пейнхантинге техники гештальт-терапии являются всего лишь маленькой частью всей терапии. Помимо того, что пейнхантер просит клиента осознать обиды и невысказанные чувства старым обидчикам, он убирает всю боль от возникшей обиды.
Пример. Женщина страдает из-за глубокой обиды на мать, за то, что она не дала ей безусловную любовь, и вместо этого много ругала и обесценивала.
В гештальт-терапии клиента попросят представить маму на пустом стуле, и высказать всю накопившуюся на нее обиду. Возможно, 20–30 минут клиент будет высказывать всю свою обиду и претензии. Клиент получит облегчение, сеанс будет считаться завершенным. Считается ли эта боль полностью проработанной? Нет. Она всего лишь высказала свою обиду, но сами последствия от нехватки любви и внимания остались!
Этот же случай в пейнхантинге прорабатывается следующим образом: пейнхантер просит клиента представить как мама любит его безусловно. Клиент несколько минут рассказывает о своих ощущениях, о том, что в жизни было бы по-другому. Далее пейнхантер попросит представить, как мама не любит его и обесценивает. Клиент переключается уже на травмы и снова несколько минут рассказывает обо всех случаях, когда мама его обидела, недостаточно любила и обесценила. Пейнхантер снова возвращается к позитивной картине, в которой мама любила его, и клиент снова по-новому погружается в нее, но на этот раз могут выйти другие ощущения, мысли и эмоции. Далее, пейнхантер переходит к негативной картине повторно, и так цикл повторяется много раз.
Что происходит с психикой клиента после такой проработки? После каждого повторения, клиент избавляется от нескольких слоев боли и добавляет себе новую энергию, и восстанавливает потерянные картины. И на каком-то этапе все боли в травме исчезают, и клиент чувствует легкость, радость и счастье.
Экзистенциальная терапия и пейнхантинг
Экзистенциальная терапия рассматривает такие вопросы как смерть, одиночество, смысл и ответственность. Цель методики – помочь человеку избавиться от страха смерти и одиночества, найти смысл жизни и осознать свою свободу выбора.
Терапевт помогает пациенту найти смысл жизни, преодолевая беспокойство, учит мыслить и действовать ответственно, фокусироваться во внутреннем мире и работать с негативными убеждениями, а не бороться с внешними факторами, такими как социальное давление и неодобрение. Экзистенциальный терапевт помогает обратить внимание пациента на творчество, любовь, аутентичность и свободу воли – те принципы, при помощи которых экзистенциальные психотерапевты помогают людям двигаться к трансформации.
Сложность экзистенциальной терапии в том, что, во-первых, она полезна только маленькому проценту людей, которых волнует вопрос смысла жизни и одиночества. Во-вторых, вся работа идет на сознательном уровне.
Пример.
У мужчины жена умерла несколько лет назад, но он так и не смирился с потерей. Экзистенциальный терапевт, чтобы облегчить ему боль, спросил его: «А что бы случилось, если бы не она, а вы умерли первым?», на что клиент ответил, что это было бы хуже, потому что жена страдала бы без него. После этого терапевт утверждает клиенту, что, пережив свою жену, он избавил ее от мучений, которые могла бы испытать жена вместо него, и клиент уходит, приняв свое одиночество.
Избавился ли от боли данный мужчина на самом деле? Нет, он просто успокоил себя и немного смягчил боль.
В пейнхантинге данный вопрос решается более комплексно. Пейнхантер задает вопрос: “Представьте жизнь с женой”, после чего клиент плачет, вспоминает с болью все хорошие моменты, по которым он сильно скучает.
После этого, пейнхантер просит представить жизнь без жены, после чего клиент плачет, описывая пустоту, одиночество и бессмысленность его жизни. После многократных, попеременных повторений этих двух вопросов, клиент избавляется от всех болей: боли от одиночества, сожаления, чувства вины, тоски, бесполезности, брошенности, беззащитности и так далее.
Вместе с этим, он вспоминает все хорошие моменты и наполняется приятными ощущениями, такими как любовь, забота, опора, улыбки, смех, после чего у него появляется энергия, он чувствует легкость и радость, и жизнь больше не кажется ему бессмысленной и одинокой.
EMDR-терапия и пейнхантинг
EMDR-терапия специализируется на работе с посттравматическим симптомом. Суть методики в том, что с помощью движения глаз активизируются те участки мозга, которые отвечают за переработку информации, после чего травмирующее событие теряет свою силу и начинает тускнеть.
На Западе данная методика широко популярна и большинство клиентов отмечают, что данный вид терапии помогает относительно быстро избавиться от острых травм.
Основное ограничение EMDR терапии в том, что она направлена только на посттравматический синдром, а также в том, что один случай надо делить на несколько фрагментов, каждый из которых надо проработать с помощью процедуры движения глаз.
В пейнхантинге используется метод противоположных инцидентов, что гораздо основательнее устраняет боли, а также, в отличие от EMDR терапии, клиент поднимается не только до нейтрального и безболезненного состояния, но и до очень хорошего, счастливого и позитивного состояния.