Начнем с самого худшего случая. Если это — человек в преклонном возрасте и недавно потерял своего мужа или жену, то шансы вытащить из депрессии очень маленькие.
Следует понимать, что если человек потерял полностью смысл жизни и уже принял решение умирать, то помочь в этом случае будет очень сложно.
На практике у нас были случаи, когда на сеанс приходили 70-летние бабушки или дедушки, которые остались одни, и на сеансе с полным спокойствием говорили о том, что нет никакого смысла жить и что они готовы достойно встретить свою смерть.
В таких случаях никакой специалист не может переубедить его. Всё, что мы можем сделать — распознать насколько честно человек принял свою смерть и не является ли это просто «детской позицией» и методом манипуляции.
И если мы убеждаемся в полной решительности прощаться с этой жизнью, то мы можем только убрать все сожаления в жизни, обиды и боли, чтобы остаток жизни человек прожил без душевных мучений.
Следующий, чуть более легкий случай, это когда человек говорит о потере смысла жизни, но еще не принял твердое решение о смерти.
Он может сказать, что боится умирать, или жаловаться на то, что у него жизнь была тяжелой. Это значит, что такому человеку можно помочь, так как он хочет жить.
Однако такого человека очень сложно отправить на сеанс, так как твердого решения взять себя в руки и поменять свою жизнь, у него нет. Поэтому в таких случаях, вам надо сохранять хладнокровность и не попадать под его манипуляции.
Если он жалуется на жизнь, и если вы даете спокойное подтверждение (то есть отвечаете на его вопрос нейтральным тоном — «понимаю», «я тебя понял», «хорошо» и т.д.), и если он все равно не успокаивается и продолжает жаловаться, вы должны донести до него, что в жалобах нет никакого смысла.
Обычно такое поведение — это результат того, что его «жертвенное» мышление кто-то постоянно поддерживал. Именно поэтому, он жалуется и пытается получить очередную дозу утешения и сочувствия.
И если вы будете жалеть и утешать его, вы сделаете только хуже. Вы укрепите его привычки жаловаться на жизнь и оставаться безответственным.
Другой, менее сложный случай — это когда человек ушел в себя и застрял в апатии. Он может не жаловаться на жизнь, как в предыдущем случае, но его замкнутость может создать проблему.
В таких случаях вы можете помочь ему высказать свои боли. Обычно у таких людей есть какая-то боль, которую они считают, что никто не поймет.
И если вы попытаетесь спросить его, что он в жизни потерял и после чего потерян смысл жизни, он может заплакать и озвучить свою душевную боль.
Ошибка многих людей в таких случаях — это поспешная попытка отправить его к психологу.
На самом деле, он еле доверился вам, и только вы нашли ключик к его душе, поэтому если вы будете «раздавать» этот ключ другим, он может почувствовать сильное разочарование и даже предательство.
Поэтому, если вы сумели открыть его душу, просто слушайте и задавайте вопросы, чтобы человек высказался полностью и избавился от острых болей.
Более подробно, как вести диалог с людьми в депрессии, вы можете прочитать в книге «Счастье за 90 минут».
Следующий распространённый случай депрессии — это когда подросток впадает в такое состояние из-за своих родителей.
Его не понимают, ему не дают свободу, ему не разрешили выбрать своего человека в жизни или свою профессию, и в итоге он потерял полностью смысл жить дальше.
Что бы ни предложили ему, он только бунтует и сопротивляется, обвиняя всех других вокруг. В этом случае, необходимо работать комплексно.
Возможно, работать с ребёнком будет недостаточно, так как основной причиной его депрессии могут являться родители. Конечная задача здесь — разрешить ребенку жить своей жизнью и перестать вмешиваться в его жизнь.
На практике эта задача достаточно сложная и в первую очередь мы работаем со страхами и переживаниями родителей, так как из-за этого они и слишком сильно вмешиваются в его жизнь, и изолируют его от накрученных опасностей.
Еще один сложный случай депрессии — это когда человек страдает депрессией ради какой-то выгоды. Если быть здоровым — нужно нести ответственность за свою жизнь, отвечать за свои ошибки.
Это может быть непривлекательно. Поэтому человек может выбрать более удобный и комфортный путь — оставаться в депрессии и жить на шее родителей или на шее мужа.
Мы рассмотрели несколько нестандартных и сложных случаев депрессии. К счастью, не всегда все может быть сложно. В большинстве случаев, человек хочет вырваться из депрессии, но он просто не знает как.
В таких случаях, ему достаточно донести причину его депрессии. Это — просто потеря светлых картинок в его подсознании.
Он потерял смысл жизни, потерял близкого человека, или мечту, свободу, любовь и так далее. Чем больше он это осознает, тем быстрее выйдет из депрессии.
Вы можете подарить ему книгу «Счастье за 90 минут». Но если он не в состоянии читать книгу, то лучший способ — это просто провести ему пробный сеанс.
Мы рекомендуем нашим клиентам не бояться применять методику
пейнхантинг и смело практиковать, так как начатая, но не законченная «уборка» подсознания лучше, чем вообще не начатая.
В худшем случае, вы всегда можете его отправить к нам на сеанс по этой
ссылке